Устав города Южный

Закрыто
Stanislav Pokrovsky
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 14:14

Устав города Южный

Сообщение Stanislav Pokrovsky » 04 янв 2019, 08:19



Устав городского округа город Южный будет приведен в соответствие с изменившимся федеральным и областным законодательством.


10 октября в Городской Думе Южный под председательством Главы города Валерия Чумазина состоялось заседание Комиссии по внесению изменений в Устав городского округа город Южный.

В повестку заседания Комиссии было внесено два вопроса: о рассмотрении проекта Решения Городской Думы «О внесении изменений в Устав городского округа город Южный» и о рассмотрении проекта Решения Городской Думы «О назначении публичных слушаний».

Начальник правового управления Городской Думы Николай Ненашкин, выступая по обоим пунктам повестки, отметил, что предлагаемые изменения в Устав вызваны изменившимся федеральным и областным законодательством, поэтому и появилась необходимость привести основной правовой акт города в соответствие с ними.

Принципиальным новшеством в проекте Решения «О внесении изменений в Устав городского округа город Южный» стали изменения в структуре органов местного самоуправления города, в которую предложено включить новый орган местного самоуправления – Контрольно-счетную палату.

Проектом решения предлагается наделить Контрольно-счетную палату города правами юридического лица. В настоящее время КСП входит в структуру Городской Думы, однако, согласно внесенным изменениям в Бюджетный кодекс РФ, действующий сегодня в городе контрольно-счетный орган не может в полной мере осуществлять муниципальный финансовый контроль в области бюджетных правоотношений, в частности, проводить внешнюю проверку годового отчета об исполнении городского бюджета. В соответствии с федеральным законодательством более широкие полномочия появятся у КСП только с приданием ей статуса органа местного самоуправления, являющегося контрольно-счетным органом муниципального образования.

Соответственно, после принятия предложенных поправок в Устав в структуру органов местного самоуправления войдут: выборный представительный орган городского округа – Городская Дума; высшее должностное лицо городского округа – Глава города; исполнительно-распорядительный орган городского округа – Администрация города и контрольно-счетный орган городского округа – Контрольно-счетная палата города.

Также в ходе выступления Николай Ненашкин акцентировал внимание на тех предлагаемых поправках в Устав, которые учитывают изменения, принятые в Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в части перечня вопросов местного значения и полномочий органов местного самоуправления по их решению и др. Так, к вопросам местного значения отнесены организация и осуществление мероприятий по территориальной обороне. Как уточнил начальник правового управления Городской Думы, речь идет о регулировании чрезвычайных ситуаций, возникших на территории конкретного муниципального образования, например, паводка и других ЧС природного и техногенного характера.

Также к вопросам местного значения отнесено утверждение схемы размещения рекламных конструкций и выдача разрешений уже не только на их установку, но и на эксплуатацию. Комментируя данную поправку, депутат Олег Чесноков обратил внимание на то, что сегодня экономический эффект от рекламной деятельности в бюджет города очень незначительный и составляет, по информации народного избранника, всего 300 тысяч рублей в год, и это при том, что на территории Южный можно встретить огромное количество рекламных объявлений. Поэтому, как считает депутат, эта поправка в Устав города очень актуальна и для того, чтобы она действительно работала необходимо продумать вопрос о создании отдельного уполномоченного органа, регулирующего вопросы, связанные с рекламной сферой. Как пояснил Николай Ненашкин, поскольку предлагаемые изменения относятся к полномочиям Администрации города, после их принятия профильному комитету Гордумы необходимо будет направить в исполнительный орган власти соответствующее предложение.

Также в связи с внесенными имениями в федеральное законодательство в новой редакции изложен вопрос местного значения в области организации предоставления образования и внесены изменения в состав муниципального имущества в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Признаны утратившими силу положения статьи 16.1 федерального закона №131-ФЗ, предоставлявшие органам местного самоуправления право на осуществление финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года.

Список полномочий органов МСУ дополнен полномочиями по разработке и утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа. Основания досрочного прекращения полномочий Главы МСУ дополнены новым основанием – утрата доверия Президента Российской Федерации.


Проект решения Городской Думы также содержит изменения в Устав города в части состава территории городского округа и включает в ее состав непосредственно административно-территориальное образование – город Южный. Правовым основание указанных изменений является статья 2 Закона Нижегородской области от 24.10.2005 № 151-З «Об утверждении границ и состава территории муниципального образования города Южный Нижегородской области».

Проект решения Городской Думы также предусматривает приведение Устава города в соответствие со статьей 10 ФЗ от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с изменениями от 02.10.2012 № 157-ФЗ), в соответствии с которой днем голосования на выборах депутатов Городской Думы и Главы города является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки их полномочий. Напомним, что в действующей редакции Устава днем голосования на выборах в органы местного самоуправления является второе воскресенье октября года, в котором истекают сроки их полномочий.


В дополнение к изложенному, проект решения «О внесении изменений в Устав городского округа город Южный» предлагает закрепить за Администрацией города полномочия по осуществлению муниципального контроля в области торговой деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Основаниями указанных изменений являются ФЗ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и предложение прокурора города Южный.

Проектом решения Городской Думы «О внесении изменений в Устав городского округа город Южный» также предлагается внести изменения в положения Устава города, регламентирующие описание герба города. Указанные изменения обусловлены письмом Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 19.11.2012, в соответствии с которым рекомендовано разработать новый герб города. В связи с тем, что на данный момент эскиз нового герба Южный еще не разработан, а существующий герб не соответствует требованиям геральдики, предложено исключить из Устава города его описание, закрепив только факт наличия у города данного официального символа. Между тем, когда появится описание герба и его графическое изображение, соответствующее геральдическим правилам, они будут установлены правовым актом Городской Думы.

Кроме изложенного, полномочия Городской Думы и Администрации города (ст.ст. 37, 57 Устава) детализированы посредством их дополнения полномочиями, содержащимися в Земельном кодексе РФ, Лесном кодексе РФ, Градостроительном кодексе РФ и следующих отраслевых федеральных законах: ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», ФЗ от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации..», ФЗ от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве», Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах». Также Устав города приведен в соответствие с ФЗ от 29.07.1998 № 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» (с изменениями от 14.06.2012 № 79-ФЗ) в части уполномоченного органа, утверждающего Генеральные условия эмиссии муниципальных ценных бумаг (предлагается передать это полномочие с Городской Думы на Администрацию города).

Члены Комиссии по внесению изменений в Устав городского округа город Южный одобрили проект решения «О внесении изменений в Устав городского округа город Южный» и проголосовали за вынесение проекта решения «О назначении публичных слушаний» по проекту решения «О внесении изменений в Устав городского округа город Южный» на рассмотрение Городской Думы. Проектом решения предлагается назначить публичные слушания на 11 декабря 2013 года.

Закрыто